7 Jul 2014

10 TIPS Mendidik Anak Menghafaz Kalamullah


بسم الله الرحمن الرحيم


Masyarakat muslim Indonesia sangat terkesima dengan sosok anak usia 5,5 tahun bernama Musa yang berhasil menghafal Al-Qur’an sebanyak 29 juz. Bahkan sekelas Ulama Doktor Amir Faishol yang merupakan Ahli Tafsir Al-Qur’an menangis haru dan mencium tangan Musa sebagai wujud penghormatan.

Dibalik keberhasilan Musa, ada peranan seorang Ayah Musa yang bernama La Ode Abu Hanafi. Berikut 10 TIPS mendidik dari Ayah Musa yang dikutip dari dialog  antara admin As-Sunnah dengan Abu Musa melalui whatsapp.

1. Cari isteri sholehah yang kelak akan menjadi partner anda dalam mendidik anak.

2. Tegakkan amar ma’ruf dan nahi mungkar kepada anak meskipun masih kecil.

3. Jauhkan dari musik dan tontonan yang merosak.

4. Tanamkan aqidah dan tauhid kepada anak.

5. Perkenalkan kepada anak siapa ahlu sholah dan siapa ahlu maksiat.

6. Orang tua harus mnjadi contoh anak.

7. Orang tua ketika amar ma’ruf dan nahi mungkar harus ada rasa tega diri mereka kepada anak-anak, Contohnya ketika mmerintahkan belajar,banyak orang tua yang tidak tega. Ingat, Emas tidak akan jadi mulianya dan berharga kecuali setelah penempaan yang luar biasa.

8. Tentukan jadual anak seketat mungkin, kapan belajar, makan, mandi, bermain, dan orang tua harus istiqomah dan jangan di remehkan dan di langgar.

9. Jangan terlalu memperdulikan perkataan orang dalam mendidik anak kita, tetap istiqomah dan fokus pada tujuan yang ingin dicapai.

10. Meskipun ada ketegasan dalam mendidik, orang tua juga harus tetap mempelihatkan kelembutan kepada anak.

SUMBER : Islamedia.co
===================================================================


Anugerah Allah yang terindah~
9'Ramadhan
  Photobucket _______________________________________________________________ 
Selawat dan salam pada Habibullah Rasulullah Sallallahu alaihi Wassalam _______________________________________________________________

No comments:

Post a Comment

Blog ini merupakan catatan seorang musafir yang ingin menggapai redhaNya.. Yang mana baik, ambik yang mana yang buruk tok sah ambik ye. Jika ada salah dalam penulisan ini, mohon teguran sahabat-sahabat semua.